Автор Тема: Ножи от Vik1966  (Прочитано 2010 раз)

Оффлайн Vik1966

• Участник
  • сказали спасибо 1
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #75 : 14 Февраль 2012, 18:09 »
"Финка"
Клинок Lauri PT-95
Рукоять- оковка,береста,кап маслины.Монтаж сквозной,врасклёп.
Ножны сшиты на заказ мастером Bzzzz(за что ему премного благодарен,я не укладывался в сроки...)

Оффлайн Vik1966

• Участник
  • сказали спасибо 1
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #76 : 14 Февраль 2012, 18:34 »
"HELLE BRAKAR"
Очень непростой клинок для дизайна рукояти,сломал голову перед чистым листом бумаги...
Как бы там ни было появился нож "ГРИФОН"
Клин "HELLE BRAKAR",Рукоять-орех,резьба дремелем,насечка фрезой от него.Монтаж всадной на зпокситку,финиш-2000грит,пропитки,Датское масло.
Ножны-кожа растительного дубления,тиснение,воск.

Оффлайн Oleg-86

• Модератор
  • Активный участник
  • сказали спасибо 10
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #77 : 14 Февраль 2012, 20:11 »
"Финка"
Берестяную часть бы подлиннее, а дерево покороче.

Оффлайн Oleg-86

• Модератор
  • Активный участник
  • сказали спасибо 10
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #78 : 14 Февраль 2012, 20:24 »
"HELLE BRAKAR"
Очень непростой клинок для дизайна рукояти,сломал голову перед чистым листом бумаги...
В качестве примера, Зураб делал: http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=31&t=5836&p=107319#p107319
В руках не держал, но на фото супер.

Я смотрю и ты не избежал некоторой задранности клинка, теперь мы товарищи по несчастью :)
Ножны оригинальные и с ножом гармонируют. Немного непонятен смысл свободного подвеса, петля то всё равно фиксируется на рукоятке застёжкой. Кнопку сам ставил или у галантерейщика? При небрежной установке кнопки она превращается в потенциально ненадёжный элемент. Я предпочитаю ставить пуклю, плюсом она расстёгивается/застёгивается бесшумно.

Да, а что с клинком то, кривой что-ли? На zadi прочитал что вправо завален, смотрю, внатуре завален...
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2012, 20:50 от Oleg-86 »

Оффлайн Vik1966

• Участник
  • сказали спасибо 1
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #79 : 14 Февраль 2012, 20:50 »
Между "Северным" и "Прометеем" сапожные мастерские,там у Д.Ванека ставил и клепки и кнопку...

Оффлайн Vik1966

• Участник
  • сказали спасибо 1
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #80 : 14 Февраль 2012, 20:52 »
Нож очень удобно ложится в руку...

Оффлайн Oleg-86

• Модератор
  • Активный участник
  • сказали спасибо 10
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #81 : 14 Февраль 2012, 21:20 »
Между "Северным" и "Прометеем" сапожные мастерские,там у Д.Ванека ставил и клепки и кнопку...
Его хвалят, должно быть надёжно.

Оффлайн Vik1966

• Участник
  • сказали спасибо 1
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #82 : 05 Март 2012, 21:50 »
Клин не мой.Попросили переделать рукоять...

Оффлайн Oleg-86

• Модератор
  • Активный участник
  • сказали спасибо 10
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #83 : 06 Март 2012, 09:04 »
Клин не мой.Попросили переделать рукоять...
По-моему так очень хорошо удалось к клинку рукоять сделать. Нож смотрится гармонично.

P. S.
Это всё конечно хорошо, но, я думаю, тебе не стоит размениваться по мелочам.
Правильные формы рукояти ты делать умеешь,

Хорошие ножны шить умеешь,

Клинки слесарить и художественно травить умеешь.

Плюс с твоим талантом художника и резчика нужно делать исключительно эксклюзивные авторские ножи.

Как там твой проект хантыйского ножа? Главное только не торопись! Покури темы:
http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=7&t=4349&hilit=%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B
http://forum.rybolov-profi.ru/e-o/o-aoo-eea/
Переосмысли с точки зрения применения современных материалов и приёмов работы, художественной резьбы и сделай ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
Возможно, для первого раза стоит сделать эскиз и обсудить его.
Если не хватает каких-то материалов, нужно искать материалы, а не делать проект под имеющиеся.

Помнится как-то в Сургут приезжал руководитель Нижневартовского фотоклуба. Так вот, он говорил: "У нас есть только две оценки работ: "Ух-ты!" и "Так себе". Нужно уже таки переходить на работы класса "Ух-ты!" :)

Да, большинство охотников и рыбаков затраченный труд в материальном плане не оценят, нужно искать другие рынки сбыта. Как вариант, магазин "Русский сувенир" или в аэропорте есть хороший сувенирный магазинчик.

Оффлайн Vik1966

• Участник
  • сказали спасибо 1
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #84 : 06 Март 2012, 10:36 »
Так-то да. Но не всегда люди хотят реэьбу...К тому же этот нож ушел человеку у которого мой "ВИКИНГ" а там вся рукоять резная. Да и планирует он его-этот "зоновский" эксплуатировать исключительно на кухне.
Хантыйский- вынашиваю идею...Хочется сделать из напильника но не знаю ничего об обработке и пока не искал информацию. Есть кусок пилы с пилорамы,но он тонковат(может когда филейник из него сделаю...Пружинит хорошо)  А вообще насколько принципиален подбор материала? Из чего правильней сделать?

Оффлайн sadxu

• Клуб "Рыболов-Профи"
  • Гуру
  • сказали спасибо 14
  • Все будет хорошо - готовтесь.
  • Awards За смелость
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #85 : 06 Март 2012, 10:51 »
Да, большинство охотников и рыбаков затраченный труд в материальном плане не оценят, нужно искать другие рынки сбыта. Как вариант, магазин "Русский сувенир" или в аэропорте есть хороший сувенирный магазинчик.

Можно я немного поофтоплю. Как говорится заступлюсь на нас рыбаков и охотников. ;)
Не обижайтесь, но мне нож с излишествами ввиде художественно оформленной рукояти например не нужен. Просто я не собираюсь заводить "полочную" коллекцию ножей. Хотя соглашусь - ножи обалденно смотрятся.

Оффлайн Oleg-86

• Модератор
  • Активный участник
  • сказали спасибо 10
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #86 : 06 Март 2012, 14:00 »
Так-то да. Но не всегда люди хотят реэьбу...
Не, резьба не в коем случае не на рукояти, а на декоративных элементах подвеса. Или на ножнах.
...не всегда люди хотят...
Есть два подхода к изготовлению ножей:
Первый - мастер реализует "хотелки" заказчика.
Второй - мастер делает нож по своему замыслу, выставляет его в свободную продажу, кому нравиться - покупают. Мастер слушает комментарии и отзывы покупателей.
ИМХО, если ножеделие не основной способ заработка, второй способ более правильный.
Хочется сделать из напильника
ИМХО, делать из напильника (клапана, подшипника, ...) - нужна грамотная термообработка. Если нет такой возможности, лучше заказать готовую термообработанную полосу или готовый клинок подобрать, при необходимости чуток подслесарить.
А вообще насколько принципиален подбор материала?
Я глубоко убеждён что материал должен подбираться как средство реализации творческого замысла а не наоборот.
Из чего правильней сделать?
ИМХО хантыйский нож, равно как и любой другой традиционный северный нож должен изготавливаться из натуральных материалов: сталь, латунь (кольца подвеса), дерево, кость, рог, кожа. Ненатуральные материалы могут использоваться, но в скрытых местах (эпоксидка) или в элементах не бросающихся в глаза (нитки). В этом вопросе нужно подходить с позиции здравого смысла, впадать в крайности тоже не стоит, а то можно дойти до того что сталь - ненатуральный материал и начать делать ножи с костяным клинком.

Да, забыл сказать, фото хорошо. Нейтральный фон, фокус на месте, свет хорошо поставлен. По кадрированию, нужно немного лишнего обрезать. И размещение на фотохостинге у тебя всё время какое-то странное: ссылка с фото ведёт не к бОльшему фото, а просто на радикал...
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 15:14 от Oleg-86 »

Оффлайн Oleg-86

• Модератор
  • Активный участник
  • сказали спасибо 10
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #87 : 06 Март 2012, 14:22 »
...Не обижайтесь, но мне нож с излишествами в виде художественно оформленной рукояти например не нужен.
Какие могут быть обиды? Я и сам рыбак :) Более того, я противник излишнего художественного оформления рукояти в ущерб функциональности. Например, считаю что резьба на рукояти не только место скопления грязи и размножения микроорганизмов, но и средство для натирания мозолей. Нож с такой рукояткой должен быть выполнен не как инструмент, а как предмет декоративно-прикладного искусства (полочник).
С другой стороны, нож ручной работы выполнен значительно более качественно и надёжно (при должном отношении мастера к своему делу). Такой нож не развалится во время работы, в щели между больстером и клинком не будет скапливаться грязь и размножаться болезнетворные микроорганизмы.
А красота рабочего, на первый взгляд простого ножа, зачастую заключается в удобстве, геометрии, гармонии линий, правильном подборе материалов, качестве сборки и обработки поверхностей. Кроме того, такой нож - эксклюзив.

С точки зрения материальной стороны вопроса, приведу пример:
Мой нож "Осётр" был выставлен на продажу по цене ниже цены европейских аналогов, к качеству сборки которых были претензии. Ножом интересовались, но цены не поняли: "Чё так дорого?!" Чуть позже нож был куплен моим коллегой чуть дешевле (потому что коллега). Недавно нашёлся ценитель ножей ручной работы, захотевший купить данный нож, но уже было поздно. К счастью, у меня как раз образовался "лишний" нож, который и был куплен.
К слову, в ноже "Осётр" одних только материалов на 3.000 р. Плюс месяц практически ежедневной работы. Как думаете, сколько должен стоить такой нож?
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 15:17 от Oleg-86 »

Оффлайн Vik1966

• Участник
  • сказали спасибо 1
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #88 : 06 Март 2012, 18:36 »
Согласен с Олегом-себестоимость ножей высокая,потому как покупаем качественные расходники в Европе за ихние ЕВРИКИ плюс ручная работа...
Получается эдакое хобби-нож сделал,продал,денег хватает только чтоб следующий заказ оформить :))

Оффлайн sadxu

• Клуб "Рыболов-Профи"
  • Гуру
  • сказали спасибо 14
  • Все будет хорошо - готовтесь.
  • Awards За смелость
    • Awards
Ножи от Vik1966
« Ответ #89 : 06 Март 2012, 18:53 »

А красота рабочего, на первый взгляд простого ножа, зачастую заключается в удобстве, геометрии, гармонии линий, правильном подборе материалов, качестве сборки и обработки поверхностей. Кроме того, такой нож - эксклюзив.

Согласен. По этому имею такой нож от одного известного на форуме мастера. ;)